团学活动
当前位置: 首页  团学工作  团学活动
你不知道的疫情防控知识——消毒剂的正确使用
发布:信息工程学院 发布时间:2020-12-24 动态浏览次数:13

消毒剂使用原则


1、 机关单位、居民社区、公共场所等负责消毒工作的人员需严格遵循消毒产品说明书,按照有关规定科学合理使用消毒剂,避免和减少消毒剂的滥用。

2、 消毒产品只能用在说明书标识的对象上,不可超范围使用。

3、 每种消毒剂应单独使用,不要混合使用不同种类消毒剂。

4、 严格按照说明书浓度配制消毒剂,保证说明书最短消毒时间。

5、 人体皮肤消毒主要针对手部等裸露部位进行,没有必要进行全身消毒。使用消毒剂最好选用市售产品,如75%酒精、碘伏和过氧化氢消毒液,不要自己配制消毒液进行皮肤消毒。

6、 家庭要安全保存消毒剂,不要使用饮料瓶盛放消毒液体,消毒剂要放在儿童不能获得的阴凉处。

7、 在特殊场合配制和使用高浓度消毒剂,或长时间使用消毒剂时,应穿戴合适防护用品,如防毒面罩(注意不是口罩)、防护手套(可用乳胶或橡胶手套,不可使用棉布或棉线手套)。未穿戴合适防护用品,不可在密闭空间内配制和使用消毒剂。

中国疾控


特别提醒:
1.84
消毒液勿与洗涤剂、酒精混用:一旦84消毒液与洁厕剂(如洁厕灵)或酸性洗涤剂混合使用,会产生化学反应,加速次氯酸的分解,释放氯气。

2.酒精消毒使用不当极易引发火灾:如果喷洒浓度达到3%,衣服产生静电可导致爆炸。

(视频:中国疾控 文:刘佳怡 审核:叶留青)

主办单位:焦作师范高等专科学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号